今朝、実家から荷物が届いた。
開けてみると、出てくるわ出てくるわ、大判小判がざっくざく・・・ではなく野菜などがどどーーーんと!
父が趣味で畑を作ってるので主に収穫物たち。。
まず、採りたてのとうもろこしが!早速、お昼に茹でたのだけど生でも食べられる程柔らかく、めちゃめちゃ甘く美味しくてあっという間に平らげた。写真は・・・すっかり忘れたけど。
そして、これはまるでプリーツレタスのようだけど、紫蘇。どうするんだこんなに?と言うほど大量のシソ、紫蘇。あと、今年はたくさん実がなったという庭のプラムは、ジューシーでめちゃ美味しい。

それから、ズッキーニ(黄色いのと白いの)、ナス、ジャガイモごろごろ、オクラ、キュウリ。 あと、写ってないけどツルムラサキ、アサガオ菜など。なかなか上出来?

という訳で、今夜は急遽 外食を取り止め、野菜をどんと食らう会ということで調理してみた。
題して’サーモンと夏野菜のハーブ焼き’

少し茹でたジャガイモ、軽くオリーブオイルで焼いたズッキーニ&ナス、トマト、カラーピーマンを天板に敷き詰めて、調味液に漬けておいたサーモン、ハーブを乗せてオーブンで焼くだけ。
美味し~い!!シンプルだけど夏野菜の味がしっかりと感じられて、
大大満足!
それから、、荷物の中にはこんなものも!!

マンゴーーー!うちの庭にマンゴーが?!(嘘ですっ)

見よ!この王道な鮮やかなオレンジの色ツヤ 見た目通りの濃厚でジューシーなお味。あぁ 久々の生マンゴー 満喫~♪
そしてそして、締めは友人が買ってきてくれた アトリエアルション の ’シャリシュー’

シュー皮の中に、バニラ、イチゴ、メープルと3つのお味のアイスが♪バニラはしっかりとバニラビーンズも入ってて濃厚。
イチゴは果肉も入ってて、甘酸っぱさが素敵。
メープルはもう、しーーっかりメープルシロップの風味のアイスがやみつきになりそうな美味しさ。

シャリシュー
お値段 \189(バニラ)\210(他) (まあまあ)
好み度 78%
ご馳走さまでしたっ。
開けてみると、出てくるわ出てくるわ、大判小判がざっくざく・・・ではなく野菜などがどどーーーんと!
父が趣味で畑を作ってるので主に収穫物たち。。
まず、採りたてのとうもろこしが!早速、お昼に茹でたのだけど生でも食べられる程柔らかく、めちゃめちゃ甘く美味しくてあっという間に平らげた。写真は・・・すっかり忘れたけど。
そして、これはまるでプリーツレタスのようだけど、紫蘇。どうするんだこんなに?と言うほど大量のシソ、紫蘇。あと、今年はたくさん実がなったという庭のプラムは、ジューシーでめちゃ美味しい。

それから、ズッキーニ(黄色いのと白いの)、ナス、ジャガイモごろごろ、オクラ、キュウリ。 あと、写ってないけどツルムラサキ、アサガオ菜など。なかなか上出来?

という訳で、今夜は急遽 外食を取り止め、野菜をどんと食らう会ということで調理してみた。
題して’サーモンと夏野菜のハーブ焼き’

少し茹でたジャガイモ、軽くオリーブオイルで焼いたズッキーニ&ナス、トマト、カラーピーマンを天板に敷き詰めて、調味液に漬けておいたサーモン、ハーブを乗せてオーブンで焼くだけ。
美味し~い!!シンプルだけど夏野菜の味がしっかりと感じられて、
大大満足!
それから、、荷物の中にはこんなものも!!

マンゴーーー!うちの庭にマンゴーが?!(嘘ですっ)

見よ!この王道な鮮やかなオレンジの色ツヤ 見た目通りの濃厚でジューシーなお味。あぁ 久々の生マンゴー 満喫~♪
そしてそして、締めは友人が買ってきてくれた アトリエアルション の ’シャリシュー’

シュー皮の中に、バニラ、イチゴ、メープルと3つのお味のアイスが♪バニラはしっかりとバニラビーンズも入ってて濃厚。
イチゴは果肉も入ってて、甘酸っぱさが素敵。
メープルはもう、しーーっかりメープルシロップの風味のアイスがやみつきになりそうな美味しさ。

シャリシュー
お値段 \189(バニラ)\210(他) (まあまあ)
好み度 78%
ご馳走さまでしたっ。
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この記事へのコメント
おお!美味しそうな夏野菜グリル♪
やっぱ夏バテ防止にはお野菜よね!ありがたい親心ですわ。
朝顔菜って一体?!初耳~
ツルムラサキは我が家でも毎年勝手にそだって、つる伸び放題になっとります((^^ゞ
生マンゴー私もまたたべたーい。
次はメキシコマンゴーを狙ってます。
シャリシューにも・・(* ̄¬ ̄)
シューアイスって、お盆休みを連想してしまう私なのです。何故か・・
やっぱ夏バテ防止にはお野菜よね!ありがたい親心ですわ。
朝顔菜って一体?!初耳~
ツルムラサキは我が家でも毎年勝手にそだって、つる伸び放題になっとります((^^ゞ
生マンゴー私もまたたべたーい。
次はメキシコマンゴーを狙ってます。
シャリシューにも・・(* ̄¬ ̄)
シューアイスって、お盆休みを連想してしまう私なのです。何故か・・
追記。大量のシソは、良質の酢に漬けて三ヶ月でシソ酢に・・。葉を取り除いて、蜂蜜など足して、ドレッシングにいいですよ。
●kcoさま
アサガオ菜って、、実は空芯菜(エンツァイ)の事なんですとー。私も今、知りました(笑)我家では昔から普通に'アサガオ菜のお浸し’とか’炒め物’とか言われて食べてたんです・・・。最近流行の空芯菜と一緒だったとは!!!食べてて気付けよー!自分。。。
シソ酢ですかー 体に良さそうですね!!ってか美味しそう!
アサガオ菜って、、実は空芯菜(エンツァイ)の事なんですとー。私も今、知りました(笑)我家では昔から普通に'アサガオ菜のお浸し’とか’炒め物’とか言われて食べてたんです・・・。最近流行の空芯菜と一緒だったとは!!!食べてて気付けよー!自分。。。
シソ酢ですかー 体に良さそうですね!!ってか美味しそう!