fc2ブログ
おやつときどきごはん
3度のメシより1度のおやつ?! とりとめもなく。
Bistro de Yoshimoto ~ビストロ・ド・ヨシモト~  Part 2
先日、ランチで大満足だった中津のフレンチ
ビストロ・ド・ヨシモト

すっかり気に入り、やっぱりディナーも食べたい!と、
友人達を誘って予約を入れて行ってきた。
ディナーコースは、\3,500・\5,000・\7,000

今回は、\5,000のをセレクト。
少し前の話なので料理名はウロ覚えで、かなり適当。

まずは、鰹のあぶり
20060603152940.jpg

初夏を告げる魚、初鰹。もっと食べたいっ。

冷前菜 関アジのマリネと太刀魚ときたあかりのテリーヌ
20060603152415.jpg

魚も美味しいし、きたあかり(じゃがいも)のほのかな甘さがイモ好きにはたまらない。

温前菜 カジキマグロとフォアグラ 
20060603152313.jpg

さっと炙ってマリネにしたカジキマグロ、水ナス、フォアグラ、葉ワサビが重ねてある。
面白い組合せなんだけど、あっさりとしたマグロに、濃厚なフォアグラが良く合って美味しい。水ナスもいい感じ。

ル・シュクレクールのバゲット
20060603152953.jpg

これもこちらでの楽しみの一つ。
歯ごたえ、天然酵母の酸味、香ばしさ やっぱり美味しい!!

魚料理 イサキのポアレ
20060603153414.jpg

自らお皿を持ってきたシェフが、’カサゴもちょっと添えてみました‘ と説明。
左の小さいのがカサゴ。イサキとカサゴ、どちらも淡白な白身だけど並べて食べるとやっぱり少し違うなぁ。
(どんな違いが?って言われても説明できません、あしからず。)

肉料理 ホロホロ鳥のロースト(5種類からセレクト)
20060603152359.jpg

魚料理まではわりと軽めだったから、品数多くても楽勝かも!?
と思ってたんだけど・・・。ここでドカンときた。
結構凄いボリューム。
皮はパリッと、中はジューシー 弾力のある肉はとっても美味しいんだけど苦しい~。

デザート 盛り合わせ
20060603152435.jpg

紅茶のムース、ダークチェリーのタルト、フランボワーズとヨーグルトのジェラート、フルーツ。
例によって、こちらは別腹。
コーヒーと一緒に、ゆっくりと頂く。

今回は、テーブル席だったんだけど思ったより狭くは感じず、すっかり長居して食べまくり・しゃべりまくり。
友人達も大満足だったみたい。

次は、いつ行こうかなぁ。

お値段 \5,000(コスパ良し)
好み度 93%
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
こんにちは
こんにちは、いつも拝見しております。これからも遊びにきます☆
2008/10/22(水) 15:55:43 | URL | #-[ 編集]
こんにちは
ちょくちょく見ています。いつもアップ凄いです。私も頑張ります。最近寒いので体に気をつけて下さい。また遊びに来ます。
2008/11/10(月) 16:23:02 | URL | 昭雄 #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://oyatsu.blog10.fc2.com/tb.php/180-3637be09
この記事へのトラックバック