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おやつときどきごはん
3度のメシより1度のおやつ?! とりとめもなく。
Bistro de Yoshimoto ~ビストロ・ド・ヨシモト~
3月3日にオープンした中津のビストロがイケてるらしい、とあちこちのブログで目にしたのが3月の中旬。
これは行ってみたいと、10日後位にディナー予約を入れようとしてみたんだけど満席。皆さんフットワークが軽いようで・・・。
そんな訳で、再度チャレンジで先週の週末にようやくランチにありつけた!

ビストロ・ド・ヨシモト
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地下鉄中津駅からすぐ近く、こじんまりとした一軒家。
カウンター席は、ちょっぴり窮屈な感じなんだけどビストロだしね。

ランチは\1,400のコース~
今回は、欲張って魚・肉の両方がいただける\2,500のコース。

前菜は3種からセレクト

ズワイガニとナスのアンサンブル
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ナスの間には、しっかりとした身のカニ!そしてアボカド。
これがとても良く合って美味しい。
友人のセレクトした初鰹もいい感じだったんだけど、詳細はコチラ

そして写真を撮り忘れたけど、こちらのパンは、噂の吹田のブーランジェリー ル・シュクレクールのバゲット。
これが、ほんとに噂通り絶品。
普通のバゲットと違って薄茶色の中身は弾力があり重い。
長いバゲットがカットされて出てきたんだけど、温め方も絶妙で素晴らしい!。

魚料理は、本日の魚料理1種

鰆のポアレ
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焼き加減GOOD。表面のパリッと感がいいし、塩加減も丁度。

肉料理も、3種からセレクト

フランス鴨のロースト
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わりとしっかり火が通ってるんだけど柔らかくてジューシー。
一口食べると、かすかにカレーのような・・・? クミンの味かな?
ほんのちょっぴりエスニックで、好きだなぁ これ。

デザート盛り合わせ
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紅茶のムース・キウイのタルト・フランボワーズとバニラアイス・フルーツ。
大きなお皿に、こんな風に盛り付けられるとかなり嬉しい。
ムースは濃厚でなめらか、タルトはしっとり&アーモンドが香ばしいし、アイスも美味しかった。
コーヒーと一緒に幸せなひととき。

ビストロだけど、料理はしっかり本格フレンチ。
こじんまりとした店なのに、シェフの他にスタッフが4人も居たのも凄い。
近くにこんな店ができてかなり嬉しいんだけど、これだけ充実した内容だとリピート客も多そうだし、雑誌にも色々と載ったらしいので当分混みそう。

お値段 \2,500(コスパ良し)
好み度 92%

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ちょっと前の週末ランチ。正直言って、スイカ小太郎さんのブログで「ビストロ・ド・ヨシモト」の記事を見たときは、「ぎゃっ!ヤラレタ!!」と思った。何を隠そう(?)、中津
2006/04/26(水) 13:59:26 | 南森町・天満エリアのバジェット・ランチ