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おやつときどきごはん
3度のメシより1度のおやつ?! とりとめもなく。
アドリアーノのドルチェ工房 Part 2
再び、アドリアーノのケーキ工房。
前回の華やかなケーキ達 とは違って今回は、シックな雰囲気で。

モンテ・ビアンコ
20060126184445.jpg

実は、これは千趣会のモンブランの会にも載っていて、とても気になっていたもの。
モンテ・ビアンコとはイタリアでモンブランのことらしい。
しかし、このビジュアル まさに白い山という感じでなんとも美しいんだけど本当にモンブラン?

切ってみると・・・

20060126184352.jpg

中も真っ白で、全部生クリーム!
濃厚で洋酒が効いていて、かなり脂肪分高めな美味しい生クリーム。
栗はというと、このまわりの黒いのがチョコ風味のマロンクリーム。 そして土台は薄いタルト台の上にサクサクのココアのメレンゲ。
なんとも不思議なモンブラン。 とっても美味しいけど、栗好きとしては、チョコ味が強くてあんまり栗の味がしないマロンクリームがちょっとだけ物足りない。

トルタジャンドゥイヤ
20060126184336.jpg

北イタリア・ピエモンテ地方のガナッシュケーキ。
こちらもまたこってりとした味わい。口当たりのいいチョコとへーゼルナッツの風味がいい感じ。

どちらのケーキも見た目も味も、いかにもイタリアン。
濃い目のコーヒーにとっても良く合う。
友人は、ウィスキーと共に。
とってもオトナなケーキです。

お値段 \500 (ちょい高)
好み度 85%
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