おやつときどきごはん
3度のメシより1度のおやつ?! とりとめもなく。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:--:--| スポンサー広告| トラックバック(-) コメント(-)
パティスリー ショコラ Part 3
1年ぶりのパティスリーショコラ
前回もやっぱりこの季節だったことを、自分の記事で思い出した。

苺のミルフィーユ
20070328000239.jpg

この季節はやっぱり苺。
ちょっと変わった形のミルフィーユは、真ん中パックリ
苺とクリームが目立っていい感じ。
サクッと美味しかった。

マンゴーのタルト
20070328000254.jpg

こちらは、例によって季節感はないけど大好きなマンゴー。
たっぷりで嬉しい。
タルトの上のココア味の生地と、マンゴーが意外と合う。

どちらも華やか系で、目にも楽しかった。

お値段 \420(まあまあ)
好み度 82%
スポンサーサイト
Restaurant Varier ~レストラン ・ヴァリエ~
雑誌やネットで評判の福島のフレンチ ヴァリエ
随分前から何度か行こうと、予約の電話を入れるも振られ続けていたお店(前日、当日の予約だったから当然かな)
最近やっと数週間前に計画的に予約をして、いつもの会社の食べ友達とディナーに行ってきた。

環状線 福島駅からなにわ筋を北へ5分ほど、小さな道を曲がるとすぐにあったのだけど、思いのほか地味な外観で見逃しかけそうに。
20070321225609.jpg

夜のコース
「Degustation」 \5,250(税・サ別)
(アミューズ、前菜、魚料理、グラニテ、メイン料理〈プリフィクス〉、デザート、コーヒー)
「Palmaire」  \8,190(税・サ別)
(アミューズ、前菜、魚料理、グラニテ、メイン料理〈プリフィクス〉、デザート2品、コーヒー)

このどちらか、各自好きな方にしようという事になったのだが同じテーブルでは同じコースでないとダメらしい。
シェフお一人なので、同じタイミングで同時にサーブするためにはしょうがないかな。
協議の結果(大げさ)、「Degustation」 に決定。

アミューズ
20070314230231.jpg

青魚のマリネが彩りもかわいく登場。
酸味がしっかりと効いてていい感じ。

前菜
20070314230243.jpg

パンプキンスープも美味しかったけど、スフレにはめちゃ感動。
ふんわりとチーズの香り
熱々、ふわふわで全員大絶賛!

魚料理
20070314230304.jpg

桜鯛が藁に包まれてやってきた!
焼いてから包んで蒸しているのか、どうやっているのか不思議だけど
火の通り加減はバッチリ、身が柔らかで藁の香りがふわっとしてとっても美味しい。
ちょっと驚きの一品。

グラニテ
20070314230316.jpg

何の味だか不明だったんだけど、お酒のシャーベットかな?
さっぱりしてて美味しい。

肉料理
20070314230328.jpg

こちらはプリフィクスで。
私が選んだのは、鴨肉のクレピネット包み ジュのソース
ミンチ状の肉を豚の脂網で包んだものらしい。
ミンチといってもかなり粗くカットされた鴨肉で、歯応えが凄い。
肉のジューシーさは味わえるけど、少しこってり過ぎだったかな。
メインよりも付け合せの野菜にめちゃ惹かれてしまった。
黒大根、紫大根やら人参やらがたっぷり、とても美味。

デザート
20070314230340.jpg

デザートも数種から。
迷ってやっと選んだ、ゴマのブラマンジェとショコラアイス
ゴマ好きの私も大満足な濃厚なブラマンジェと、意外なほどあっさり味だったショコラアイス。
バランスが良かった。

最後にコーヒーを頂いてお腹一杯。

噂通り、大阪市内にしては抜群のコストパフォーマンスでの本格的な料理は素晴らしかったのでまた行きたいな。

だだサービスは思ってたよりは、ちょっと微妙な感じだった。
また予約時に、連れの一人の苦手なものを伝えていたのに
バッチリそれが出されてしまったのも残念。
注文時に、再度言わなかったのも悪かったけど、友人がそれに手をつけなかったのにまったくリアクションなかったし。
予約してくれた友人と残した友人が、お互いに恐縮し合ってしまったのが少し気の毒だった。


お値段 \6,140 (納得)
好み度 92%
Quil fait Bon ~キル フェ ボン~
かれこれ8年位前に、東京で初めてキル フェ ボンのケーキを見た時は、かなり感動だった。
低いショーケースも斬新だったし、大きくて華やかなタルトがいくつも並んでいるのは圧巻。
おまけに美味しくて、大きいのに2つぐらい食べてしまった記憶が。

京都にオープンしたのは5年位前?
ずっと行こうと思っていたのに行きそびれていたのだけど、先日やっと行ってきた。

高瀬川沿いのお店
20070319230111.jpg


といっても、1月ぐらいの話なので
この、モンブランタルトは秋冬の限定メニュー?
20070319230221.jpg

見た目は、かなりこってりなんだけど・・・
白餡とカスタードに和栗が混ぜてあるらしく、とても優しい味で美味しい。

こちらは、定番のバナナのタルト
20070319230304.jpg

ここの生クリームは、びっくりする程たっぷり。
でも不思議としつこくなくて、あっさり軽いクリーム。
その分、バナナの甘さが引き立っていい感じ。

定番のクラシックショコラ
20070319230234.jpg

これは、ガツンと。
しっかりと濃厚、チョコレート好きにはたまらない。

それにしても、キル フェ ボンといえばベリー系や色々な華やかなフルーツのケーキもたくさんあるのに。
何故かこの日は全員、地味なケーキを選んでしまった。

久々に食べたけど、やっぱり美味しくて良かった。
また行きたいなぁ、次はフルーツ系を食べたいし。
でも、いつも並んでいてなかなか入れない&ちょっと落ち着かないのが微妙に足を遠ざけてた原因なので、それを乗り越えなくては。


お値段 \500~\600位(ちょい高)
好み度 90%

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。