先日、ランチで大満足だった中津のフレンチ
ビストロ・ド・ヨシモト
すっかり気に入り、やっぱりディナーも食べたい!と、
友人達を誘って予約を入れて行ってきた。
ディナーコースは、\3,500・\5,000・\7,000
今回は、\5,000のをセレクト。
少し前の話なので料理名はウロ覚えで、かなり適当。
まずは、鰹のあぶり

初夏を告げる魚、初鰹。もっと食べたいっ。
冷前菜 関アジのマリネと太刀魚ときたあかりのテリーヌ

魚も美味しいし、きたあかり(じゃがいも)のほのかな甘さがイモ好きにはたまらない。
温前菜 カジキマグロとフォアグラ

さっと炙ってマリネにしたカジキマグロ、水ナス、フォアグラ、葉ワサビが重ねてある。
面白い組合せなんだけど、あっさりとしたマグロに、濃厚なフォアグラが良く合って美味しい。水ナスもいい感じ。
ル・シュクレクールのバゲット

これもこちらでの楽しみの一つ。
歯ごたえ、天然酵母の酸味、香ばしさ やっぱり美味しい!!
魚料理 イサキのポアレ

自らお皿を持ってきたシェフが、’カサゴもちょっと添えてみました‘ と説明。
左の小さいのがカサゴ。イサキとカサゴ、どちらも淡白な白身だけど並べて食べるとやっぱり少し違うなぁ。
(どんな違いが?って言われても説明できません、あしからず。)
肉料理 ホロホロ鳥のロースト(5種類からセレクト)

魚料理まではわりと軽めだったから、品数多くても楽勝かも!?
と思ってたんだけど・・・。ここでドカンときた。
結構凄いボリューム。
皮はパリッと、中はジューシー 弾力のある肉はとっても美味しいんだけど苦しい~。
デザート 盛り合わせ

紅茶のムース、ダークチェリーのタルト、フランボワーズとヨーグルトのジェラート、フルーツ。
例によって、こちらは別腹。
コーヒーと一緒に、ゆっくりと頂く。
今回は、テーブル席だったんだけど思ったより狭くは感じず、すっかり長居して食べまくり・しゃべりまくり。
友人達も大満足だったみたい。
次は、いつ行こうかなぁ。
お値段 \5,000(コスパ良し)
好み度 93%
ビストロ・ド・ヨシモト
すっかり気に入り、やっぱりディナーも食べたい!と、
友人達を誘って予約を入れて行ってきた。
ディナーコースは、\3,500・\5,000・\7,000
今回は、\5,000のをセレクト。
少し前の話なので料理名はウロ覚えで、かなり適当。
まずは、鰹のあぶり

初夏を告げる魚、初鰹。もっと食べたいっ。
冷前菜 関アジのマリネと太刀魚ときたあかりのテリーヌ

魚も美味しいし、きたあかり(じゃがいも)のほのかな甘さがイモ好きにはたまらない。
温前菜 カジキマグロとフォアグラ

さっと炙ってマリネにしたカジキマグロ、水ナス、フォアグラ、葉ワサビが重ねてある。
面白い組合せなんだけど、あっさりとしたマグロに、濃厚なフォアグラが良く合って美味しい。水ナスもいい感じ。
ル・シュクレクールのバゲット

これもこちらでの楽しみの一つ。
歯ごたえ、天然酵母の酸味、香ばしさ やっぱり美味しい!!
魚料理 イサキのポアレ

自らお皿を持ってきたシェフが、’カサゴもちょっと添えてみました‘ と説明。
左の小さいのがカサゴ。イサキとカサゴ、どちらも淡白な白身だけど並べて食べるとやっぱり少し違うなぁ。
(どんな違いが?って言われても説明できません、あしからず。)
肉料理 ホロホロ鳥のロースト(5種類からセレクト)

魚料理まではわりと軽めだったから、品数多くても楽勝かも!?
と思ってたんだけど・・・。ここでドカンときた。
結構凄いボリューム。
皮はパリッと、中はジューシー 弾力のある肉はとっても美味しいんだけど苦しい~。
デザート 盛り合わせ

紅茶のムース、ダークチェリーのタルト、フランボワーズとヨーグルトのジェラート、フルーツ。
例によって、こちらは別腹。
コーヒーと一緒に、ゆっくりと頂く。
今回は、テーブル席だったんだけど思ったより狭くは感じず、すっかり長居して食べまくり・しゃべりまくり。
友人達も大満足だったみたい。
次は、いつ行こうかなぁ。
お値段 \5,000(コスパ良し)
好み度 93%
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ア・ラ・カンパーニュのケーキを初めて食べたのは、かれこれ12年程前。
New open店で雑誌に載っていたんだけど、フルーツたっぷりのタルトと、植木鉢に入ったバナナシフォンケーキという、その頃にしてはあまりに斬新?なケーキに惹かれはるばる神戸市北区藤原台へ。
住宅地を迷いに迷い、やっとたどり着いたカフェ併設の小さなお店で食べたケーキ、美味しかったなぁ。
ここはイケる!と思ったんだけど普段行くにはあまりに遠すぎる場所。
と思ったら、それから1年もしないうちに三宮に新店ができて大喜び、三宮に遊びに行く度に通ったなぁ。
最近は、他にも行きたい店がたくさんあったりで、ずいぶん前に梅田のバタフライカフェで食べて以来すっかりご無沙汰。
ギャレウェストに4/29新店OPENの情報を聞いて、久々に買いに行こうと思ってたら、偶然友人が買ってきてくれた!
フロマージュ ブラン

チーズのムースにフレッシュヨーグルトの酸味が爽やかで美味しい。
タルト オ ミルティーユ

ア・ラ・カンパーニュといえば、やっぱりこれ!
友人は、ここのタルトはカスタードクリーム系とチーズクリーム系の2種あることに気が付かなかったみたいで、見事にチーズ続き。
でも、このチーズクリームのタルトにたっぷりのフルーツっていうのが当時はかなり珍しくてめっちゃ感動したのよね。
ガトーショコラクラシック

こちらは濃厚で、重たいタイプ。
チョコレートの口溶けなめらかでいい感じ。
HPを見たら、いつの間にか東京にも進出していてびっくり。
というより、関西より断然多いとは・・・。
あの、藤原台の店がもう無いみたいなのはなんとなく残念。
お値段 \420・\525・\300?(まあまあ)
好み度 90%
New open店で雑誌に載っていたんだけど、フルーツたっぷりのタルトと、植木鉢に入ったバナナシフォンケーキという、その頃にしてはあまりに斬新?なケーキに惹かれはるばる神戸市北区藤原台へ。
住宅地を迷いに迷い、やっとたどり着いたカフェ併設の小さなお店で食べたケーキ、美味しかったなぁ。
ここはイケる!と思ったんだけど普段行くにはあまりに遠すぎる場所。
と思ったら、それから1年もしないうちに三宮に新店ができて大喜び、三宮に遊びに行く度に通ったなぁ。
最近は、他にも行きたい店がたくさんあったりで、ずいぶん前に梅田のバタフライカフェで食べて以来すっかりご無沙汰。
ギャレウェストに4/29新店OPENの情報を聞いて、久々に買いに行こうと思ってたら、偶然友人が買ってきてくれた!
フロマージュ ブラン

チーズのムースにフレッシュヨーグルトの酸味が爽やかで美味しい。
タルト オ ミルティーユ

ア・ラ・カンパーニュといえば、やっぱりこれ!
友人は、ここのタルトはカスタードクリーム系とチーズクリーム系の2種あることに気が付かなかったみたいで、見事にチーズ続き。
でも、このチーズクリームのタルトにたっぷりのフルーツっていうのが当時はかなり珍しくてめっちゃ感動したのよね。
ガトーショコラクラシック

こちらは濃厚で、重たいタイプ。
チョコレートの口溶けなめらかでいい感じ。
HPを見たら、いつの間にか東京にも進出していてびっくり。
というより、関西より断然多いとは・・・。
あの、藤原台の店がもう無いみたいなのはなんとなく残念。
お値段 \420・\525・\300?(まあまあ)
好み度 90%
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