fc2ブログ
おやつときどきごはん
3度のメシより1度のおやつ?! とりとめもなく。
パティスリー ショコラ ~Patisserie Chocolat~
12月までは、ゆるやかに秋…という感じで
まだまだモンブランの季節だ~ とか思ってたのに
突然真冬! 寒すぎる今日この頃。
実家では、昨日は積雪35cmって? え~っ!?

なんて、言いながらまだモンブラン探し。
天満橋の駅から、橋を北に渡るとすぐ左手、わりと寂しい感じの
場所にポツンとあたたかい光の、かわいい黄色い店がある。

’パティスリー ショコラ‘
20051219213308.jpg

ショーケースのすぐ奥は厨房で、きびきびと働くお店の人達の姿が。
20051219213325.jpg

時間が遅かったんで、品ぞろいが少なかったのが残念。

しかし、モンブランはゲット!
20051219213419.jpg

カップに入ったタイプでかわいらしいが、結構大きくてずっしり重い。

そして、りんごのシブースト
20051219213342.jpg

シンプルだけど、なんともいい感じのビジュアル。
焦げ目のついた表面がつややか~。

恒例のケーキカット・・・
20051219213439.jpg

崩壊寸前っ! そりゃそうだ、だからカップに入ってるんだよなぁ・・・
切ったらアカンやん。
洋酒の効いた、しっかり濃いマロンクリーム。
多分フランス産の栗っぽい、少し甘めだけど食べているうちにクセになる甘さ。ホロホロと崩れるスポンジにしっとりカスタード、あっさり生クリーム、全体のバランスもいい!

こちらは、、、 甘いっ!!
20051219213354.jpg

シブーストクリームが、ガツンとくる甘さで私にはちょっと甘すぎ。
切った時には見えなかったりんごが、中から出てきた時の酸味が嬉しい。土台のタルトはいい感じ。

そういえば、、 ショコラというお店なのに
チョコレート系を買わなかった! 
トリュフチョコも売られているので、次回はチョコレート&チョコレートケーキを買ってみよう。

お値段 モンブラン\420 シブースト\380(まあまあ)
好み度 モンブラン82% シブースト70%
スポンサーサイト