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おやつときどきごはん
3度のメシより1度のおやつ?! とりとめもなく。
オ・グルニエ・ドール ~PATISSERIE AU GRENIER D'OR~
ホテルをチェックアウト後、送迎バスで三条へ。
三条通には色々と新しくお店ができてるので、チェックしたり、ビーズショップを覗いたりぶらぶら歩く。
お昼頃だというのにやけに寒いと思ったら・・・雪が降ってきた!
凍えるぅ~。
さらに四条方向に歩き、錦市場へ。
いつも活気のあるこの市場は、歩くだけでも楽しい!

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なんて、言いながら美味しそうなものだらけで見過ごせず、例によってしっかり豆腐や生麩やらを買ったんだけど。

そして、一番のお目当ては市場のある錦小路通から堺町通を北へ10m程上がったこのお店。京都独特の間口の狭い奥行きの深い建物の奥に、控えめな店構えからは想像もできないような、素晴らしいショーケースが待ち構える。

’パティスリー・オ・グルニエ・ドール‘20051210232716.jpg

フランス料理界の巨星故アランシャペル氏に師事した西原オーナーシェフのこのお店は、京都だけではなく全国的に名が知れている有名店。

まるでパリのケーキ屋さんのような雰囲気でワクワクする。
このセンスの良いケーキの並べ方!凄いっ。
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すべての種類を買ってしまいたい気持ちと戦いながら、悩みに悩んで買ってきた3種類。
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やっぱ、モンブラン・・・。( 季節限定ですからっ )
これは外せない、このお店の代表作 ピラミッド
ピスタチオとグレープフルーツのタルト

ふんわり積み上げられたマロンクリーム、切るのが大変!
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和栗の・・・とは書いてなかったけど、間違いなくしっかりとした和栗の味。濃厚だけど甘すぎず美味しい~。
生クリームはあっさりと軽く、土台はダックワーズでしっとりやわらか。

ピラミッド型のチョコレートケーキは、時々他のお店でも見かけるけど、初めて考案したのはこちらのシェフ。
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外側に限りなく薄く、パリッとしたチョコ。中は、ふわっととろける生チョコのようなムース。数種のチョコレートが使ってあり、深い味わいで美味し過ぎ。

そして、素朴な雰囲気のタルトがまた凄く美味しかった!
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一口食べると、グレープフルーツの果汁が口の中に広がる。こんなに、ジューシーなタルトなんて初めてかも。なのに、底のタルト生地も
パリっと硬いし、アーモンドクリームもべしゃっとしてない。
何で~???

さらに、ショーケースの上に積まれてたスコーンもついつい購入。
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翌朝、少し温めて食べた。
少し軽めだけどポロポロっとして割と好みのタイプ。

2001年のオープンから、ずーーっと食べたかった憧れのケーキ。
近くまでは何度も行くものの、なかなか買って帰るチャンスが無かったんだけど、、、。
やっと念願叶って買ったケーキは、どれも期待通り。
また買いに行きたいなぁ・・・。

お値段 モンブラン\490、ピラミッド\450、タルト\390
     スコーン\100 (納得)
好み度 98%
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